2004 年 1 月 のアーカイブ

very important person

2004 年 1 月 30 日 金曜日

道路を左折したらリムジンとすれ違った。
生のリムジンを見たのは初めてで車内一時騒然(←田舎者)

乗ってみたいというより、運転する人って、特別な資格とかいるのかな~曲がり角大変だよね、という話題になった。
「○○企画」とあったので、新郎新婦を乗せてたんじゃないだろうか。
ブライダル関係の仕事をしている友人に聞いたら、そういうコースがあるらしい。

そうそう、来週は結婚式だ。
雪降らないといいなぁ。
一番主役になれる日だもんね、結婚式は。
超VIPだよ。
確かに結婚式に乗るなら、ゴンドラより空き缶を引っ張るオープンカーよりリムジンがいい。窓の外がハリウッドじゃなくても!
(注:結婚式は友人のです)

メニューについて

2004 年 1 月 22 日 木曜日

飲食店のメニューって重要。
入口の模型(?)メニューは、ルックス3割増なことが多いけど選びやすい。
美味しそうな写真が載っていれば、その料理が注文される確率は上がるだろうし。
お店の高級度が上がるにつれ、表示がシンプルなメニューになってきますよね。
カポナータって何?
ピカタって卵だっけ??と。
その分ワクワク。

装飾語はズルい。
手ごねハンバーグ(じゃぁ他は何でこねるんだ)、
ふわふわオムライス、
彩り旬づくし(←想像力をフル回転)…

郷土料理の少ないアメリカでは、素材を並べたメニューが好まれるそうです。
「ジューシーハンバーグ、カリカリベーコン、シャキシャキレタスとフレッシュトマトを焼きたてパンでサンド、フレンチフライを添えて」

いや、普通にハンバーガーなんですが。
やり過ぎれば、分かり易いと言うよりまどろっこしい。

ブオーノ!

2004 年 1 月 14 日 水曜日

ファミレスではハンバーグを注文する確率が高い王道オーダーの私ですが、パスタは違う。そこでしか食べられないようなオリジナリティ溢れるメニューに強く惹かれる。
自分じゃ作れないようなもが食べたい!

こないだ食べたカニミソのクリームソースパスタは、もう絶品だった。
パスタ自体は普通だったけど、ソースが罪なやつ。
あの味は忘れられない…

イカ墨のパスタを初めて食べた時も、こんなにおいしいのかと感動した。
でも、イカ墨がメニューにあるお店だと、イタリアン専門店の場合が多く、
そういうお店だと数種類のメニューをシェアして食べるので、なかなかイカ墨は頼みづらい…お歯黒になっちゃうしね~。

そこで、輸入食材店でイカ墨ソースを買って作ってみました。
おいしいという意見もありましたが、私が食べたことのあるお店のようには出来なかった。ん~ちゃんとレシピ調べてリベンジ!

今年1番の

2004 年 1 月 5 日 月曜日

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
皆さんにとって良い1年になりますように。ウッキ~

寒い季節に、暖かい部屋で食べるアイスクリームは至福のひととき。
バニラアイスを冷凍庫に常備しているリンゴの休日の楽しみの1つがアッフォガード!
熱々のエスプレッソをかけた溶けかけバニラを頂くイタリアのデザートですが、私はコーヒーの量を多めにしてバニラの溶けたコーヒーを味わってます。
おいしいよ~!

あと、料理用に買ったバルサミコ酢ですが、フルーツやアイスにかける使い道もあるそう。
あり得ないと思ってましたが、テレビでも紹介されてたので、ちょこっとアイスにかけて試してみました。
これが意外にうまい!
甘味が引き立つといいますか、スイカに塩みたいな感じ?
サッパリしてる。
これは今年1番のオススメだねぇ(←気が早い)