2007 年 12 月 のアーカイブ
石けん派
2007 年 12 月 20 日 木曜日イベリコ豚
2007 年 12 月 14 日 金曜日たまの贅沢、ディナーコースを食べに行ってきた。
メイン料理は、真鯛・海老とホタテ・蝦夷鹿・イベリコ豚から選ぶ。
蝦夷鹿って興味あるけど北海道で売ってる「トドカレー」「エゾシカカレー」のイメージが強くてね~。
前から食べたかったイベリコ豚でオーダー。
メインを選ぶときって、肉か魚かで迷ってしまうけど、どちらかといえば魚派。
家では「焼・煮・揚」ぐらいしかできないから、どんな調理でどんなソースがかかってくるのかな~という楽しみが大きいのが理由。
アヴァンデセールというデザートの前のデザートなんてのもあった。
なんだそれ!?
空間と音楽とサービス、珍しい食材にもちろん美味しいお料理。
1回飲みに行くのと出ていくお金はそんなに変わらないのに随分贅沢したような気分になれる。
たまにはいいですなぁ。
ソースが自慢のシェフだそうなので、次こそは魚料理かな。
みどり
2007 年 12 月 6 日 木曜日去年、雑貨屋で買ったパキラ。
家に帰るまでに葉っぱが2枚中1枚破れた。
そしてあまりマメに水やりをしていないにもかかわらずちゃんと生長してくれている、なかなか丈夫な品種。
何種類もの中からお前を選んで良かったよ~。
パキラを買って以来ちょっとグリーンに目覚めた私は、他に先日、日記に書いたサンセベリアを誕生日にリクエストし、アジアンタムとテーブルヤシを職場に買った。
アジアンタムは夏に枯らしてしまって、テーブルヤシは枯れかけたけど復活。
ズボラな私が植物を育てるには、多少水やりを忘れても平気な品種を選ばないといけないな。
冬をちゃんと越してくれますよ~に。
ちなみにパキラを入れている器には前に津軽金山焼きで作ったものを使用している。
湯のみの予定が鉢になっちゃいました。