2007 年 12 月 のアーカイブ

はやいはやい

2007 年 12 月 25 日 火曜日

先週、確かに寒いんだけどなんだかまだ10月くらいのような感じがしながら、
温泉露天風呂から夜空を眺めてました。

12月もあとわずかなんだよね~。
はやいはやい。

さて、この日記も年末を迎えるのは5回目なんです。
5年目かぁ。
こちらもはやいはやい。

来年もどうぞ、よろしくお願いいたします!
今回の日記はみじかいみじかい。

石けん派

2007 年 12 月 20 日 木曜日

オープンして間もないイタリアンレストランに食事に行ったら、帰りに記念品をもらった。

それは石けん。
しかも国民的アニメキャラクター。

なんで?窯焼きピッツァがウリのお店で、なぜキャラクター石けん!?

そんな疑問が残りつつ、ありがたく頂く。
ボディソープよりハンドソープより私は石けん派なんです。

固形を泡立てるのが「洗ってる」感満載だから!

アレッポのオリーブ石けんとか無添加とかこだわった時期もあったけど、毎日使う消耗品だし今はフツーのでいい。
液体ソープやこだわり石けんに比べると、普通の石けん売り場は小さいんだけどね。

イベリコ豚

2007 年 12 月 14 日 金曜日

たまの贅沢、ディナーコースを食べに行ってきた。

メイン料理は、真鯛・海老とホタテ・蝦夷鹿・イベリコ豚から選ぶ。

蝦夷鹿って興味あるけど北海道で売ってる「トドカレー」「エゾシカカレー」のイメージが強くてね~。
前から食べたかったイベリコ豚でオーダー。

メインを選ぶときって、肉か魚かで迷ってしまうけど、どちらかといえば魚派。
家では「焼・煮・揚」ぐらいしかできないから、どんな調理でどんなソースがかかってくるのかな~という楽しみが大きいのが理由。

アヴァンデセールというデザートの前のデザートなんてのもあった。
なんだそれ!?

空間と音楽とサービス、珍しい食材にもちろん美味しいお料理。
1回飲みに行くのと出ていくお金はそんなに変わらないのに随分贅沢したような気分になれる。

たまにはいいですなぁ。
ソースが自慢のシェフだそうなので、次こそは魚料理かな。

みどり

2007 年 12 月 6 日 木曜日

去年、雑貨屋で買ったパキラ。
家に帰るまでに葉っぱが2枚中1枚破れた。
そしてあまりマメに水やりをしていないにもかかわらずちゃんと生長してくれている、なかなか丈夫な品種。

何種類もの中からお前を選んで良かったよ~。

パキラを買って以来ちょっとグリーンに目覚めた私は、他に先日、日記に書いたサンセベリアを誕生日にリクエストし、アジアンタムとテーブルヤシを職場に買った。

アジアンタムは夏に枯らしてしまって、テーブルヤシは枯れかけたけど復活。

ズボラな私が植物を育てるには、多少水やりを忘れても平気な品種を選ばないといけないな。
冬をちゃんと越してくれますよ~に。

ちなみにパキラを入れている器には前に津軽金山焼きで作ったものを使用している。
湯のみの予定が鉢になっちゃいました。