2008 年 12 月 のアーカイブ

222

2008 年 12 月 31 日 水曜日

今年最後の日記。今回で第222回目。

ふと、数字を目にする機会は、日常に結構あるけれど、デジタル時計を見たときにぞろ目だったり(11:11とか)、車のメーターを見たときに切りが良かったり(100.0㎞とか)、前の車のナンバーを見たとき自分や誰かの誕生日だったり。
そんな数字を目にするとちょっぴり嬉しい。なんとなくラッキーというか、良い兆候のような感じがして。

え?単純!?
でも、些細なことで幸せになれる方が幸せだべ~?
といってもそんな楽天家でもないから、むしろ良い兆候をバンバン受け止めていこうと。
受け止めていこうよ!

そして、来年も皆さんにとって良い年となりますように!また来年~

裏技点火

2008 年 12 月 19 日 金曜日

前回、お鍋を買った話をしたけれど、今回はコンロのお話。

うちは、左・右・奥の順でコンロの大きさが違うので、鍋の大きさや火力によって場所を使い分ける。
右(サイズ中)は、使用頻度は二番手なのだけど半年くらい前から点火しにくくなっていた。
ツマミを回すとカチ、カチという音がするばかりで点火しないので、一度戻してまた回す。
これを2~3回繰り返してようやく点く。
まったく困ったもんだ。

そしたらガス屋さんが点検に来た時に「息をフッと吹きかければ良い」と教えてくれた。
どーれどれ、やってみると吹いたとたん点くのだ、火が!これにはとても感動した。
簡単に点くんだ~!!
「最近コンロの火が点きにくい」という相談は受けたことはないけど、悩んでる方に是非お知らせしたい!

理想のお鍋

2008 年 12 月 5 日 金曜日

前から欲しい、欲しいと思っていた鍋を遂に買った!

フランスの職人が手作りしているというのを以前日記でも紹介した(2005.2.7参照)
ル・クルーゼのホーロー製のお鍋。
ル・クルーゼの鍋のためのレシピ本が何冊も出版されてるほど使いこなす価値がある優秀な逸品。
ずっしりとした鍋は、蓋も重いため、吹きこぼれなくて煮込み上手。
ご飯はもちろん揚げ物にも良いし、オーブンにも使えて、きちんと手入れをして扱えば、長持ちするので、フランスでは代々引き継がれているそう。

使うごとに磨耗して古くなっていくものではなく、使うごとに味わいが増し、良さが引き出されていく。
そんなものが「本物」なんだろうね。
そういうものを身の回りにひとつひとつ増やしていけたら、すてきだろうなぁ。

さっそくカレーです。