2010 年 1 月 のアーカイブ

おんたま

2010 年 1 月 28 日 木曜日

昨夜、浅虫からお客さんが遊びに来て、持ってきてくれた手料理のなかに卵が1パックあった。
生卵?すき焼き?と思ったら、温泉卵だそうだ。
さすが温泉街浅虫。
温泉卵(饅頭でも野菜でもいいけど)を作れる温泉場があって、足湯ができるスペースが隣にあるから、結構人が集まるそうだ。

最近の卵はもっぱら、昼の弁当の卵焼き。
たま~に朝の卵かけご飯や目玉焼き、といった感じなので、温泉卵は久しぶりでトロリ加減が美味しかったー。

学食で温泉卵をよく食べていたこと思い出した。
卵好きの友人は毎回と言っていいほど温泉卵を食べていたので、誕生日プレゼントに温泉卵が作れる調理器具をもらっていた。
カップラーメンの容器とかでもできるみたいだから、今度挑戦してみよっと。

そろばん消ゴム

2010 年 1 月 23 日 土曜日

ひきだしの中から出てきた「そろばん消ゴム」。
小学生のころ習っていたそろばん教室で皆勤のご褒美にもらったのか、何かの大会の参加賞だったのかは覚えていないけど、生徒たちの間ではよく消える消ゴムだと評判だった。
もらえたのが嬉しくて使うのがもったいないからとしまったものが、いつのまにか十数年たって、ひょっこり出てきたのでそれを使い始めた。
確かに消しやすい。

小学生にとって消ゴムとか文房具って趣味みたいなものだったよなぁ。
初めて買った大きめの消ゴムを、大事に何年もかけて使い切ったときの達成感が嬉しかった。
小学生だから嬉しかったのかな。
消ゴムって途中で割れちゃって捨てたり、どこかいっちゃったりで、使い切ることってあまりないような気がするし、そもそも使い切ったかどうかを意識することなんてないから、その達成感は幼い頃ならではのものなのかも。

この大きなそろばん消ゴムを使い切った時、今の私は達成感を感じるのだろうか。
というより、そんなに使わないから果たして何年かかるんだろう…?

ジューサー

2010 年 1 月 14 日 木曜日

各地で雪、降ってますねぇ。

果物的には、りんごとみかんの時期。
それにお正月でスチューベンやデコポン、イチゴをもらったので食べていたのだけど、
先日ジュースバーで飲んだフルーツミックスのジュースがおいしくて、去年バザーで手に入れたコンパクトなジューサーを引っ張り出してきた。

今はリンゴ・ミカンのレギュラーフルーツの他には、バナナとスウィーティーがイレギュラーである。
リンゴとミカンとバナナをミキサーにかける。
繊維たっぷりの、ドロッとしたジュースと言うよりは…冷たくないスムージーのような飲みものが出来上がる。

ブレンド割合も適当なので、ジュースバーで飲んだような完成されたおいしさではないけれど、素朴においしいです。

2回つくってみたけど、リンゴが多いと、繊維も多くてドロドロ感が増える模様。

何年も前にも一時期ジューサーブームがあって、ヨーグルトとかキャベツとかで作ってたなぁ。
さて、次はどんなブレンドにしようっかな~?

2010

2010 年 1 月 5 日 火曜日

あけましておめでとうございます。
昨年は年末のご挨拶ができず、失礼致しました。

今年は初売りに行ったものの、買い物という買い物はしなかったなぁ。
買い物にはお金を使わなかったけど、忘・新年会でお財布も胃腸もお疲れです。

でもいつもの仲間や久々の再会やらで楽しかったなぁ。
みなさんはどんなお正月を過ごしたのかな??

遊び倒した方も、寝正月の方も、今年一年のご多幸をお祈り申しあげます。
今年もどうぞよろしくお願いしま~す♪