2010 年 7 月 のアーカイブ

コッピー

2010 年 7 月 24 日 土曜日

非常に暑くて、水槽の中で泳ぐ魚が羨ましい毎日。

何年か前の誕生日にコッピーという魚をもらった。
フタ付のビンに入った、グッピーとメダカの中間のような3匹の魚。
中の水草が酸素を出して、底の小石のバクテリアが糞を分解するので、2~3日に1回餌やりをする以外はメンテナンスいらずというものだった。
でもビンがなんだか狭そうで、金魚鉢と水草を買ってきて、そちらにお引っ越しした。

広い環境が良いのか、餌を与えすぎないのが良いのか、3年以上たったけれどまだ元気。
確かもらったときに名前でも付けようかという話になったら、サッカー選手の名前が出て来たので、前回のW杯の年だった気がするから4年前か。

結局、個別認識ができないので名前は付けずじまいですが。
私も泳ぎたい!!

今度はすき焼き

2010 年 7 月 15 日 木曜日

今年も松阪牛をいただいたので、すき焼きにして食べた。
3~4年程前からお中元に頂くようになり、年に一度、いつもと違うすき焼きをいただく。
いつもと違う点とは、あまり家で牛肉を食べないので、普段は豚肉すき焼きである点と、料理にお砂糖は使わないけど、このときばかりは遠慮なく使う点である。

ん~柔らかくておいしい。
自分じゃ買わない、もしくは、その土地のもので買えないけれど、もらうと非常にうれしいもの。
こういう機会があるから楽しめるもの。
これって贈り物の王道かも知れない。
今年も美味しくいただきました!
ありがとうございます!!

前回がしゃぶしゃぶだったのに、またもやお肉の話題が続いて申し訳ない。

しゃぶしゃぶ

2010 年 7 月 3 日 土曜日

グリル鍋を買ってからというもの、しゃぶしゃぶをする機会が多い。
肉は買ってきたままで良いし、野菜類を切るだけで手間がかからないというのが最大の理由。
ヘルシーでおいしいし。

うちはしゃぶしゃぶには白菜なんだけど、友人のお家でご馳走になったらレタスだった。
あとは豆腐とかキノコとか、うちはモヤシが入る。
お肉は豚肉。
タレもごまだれでまったりもいいし、ポン酢でサッパリも捨てがたい、といつもダブルで欲張っている。

外で食べると敷居が高い感じのしゃぶしゃぶも、お家なら気軽にた~っぷりワイワイ食べられるからいいね♪