2011 年 9 月 のアーカイブ

絶品バーニャカウダ

2011 年 9 月 27 日 火曜日

前から気になっていた料理、バーニャカウダ。
それはイタリア料理でアンチョビとニンニク、オリーブオイルを混ぜて作ったソースを温めて、野菜に浸して食べる、オイルフォンデュのようなもの、らしい。
食べてみたくて、でも食べたことはなくて、どこのお店で食べられるのかわからなくて(イタリア料理だからイタリアンか!?)。

友達の誕生日のお祝いをおうちパーティーすることになったので、なら自分で作ってみよう、バーニャカウダ!!とひとりでメニューを決めてウヒャウヒャしていた。
バーニャカウダのレシピをネットで調べたり、本を見たりでいざ本番。

私が作ったレシピは上記の材料のほかに生クリームも混ぜちゃうバージョン。
野菜もパーティーらしく、パプリカ・アスパラ・セロリ・ニンジン・カボチャ・オクラ・チコリ…とたくさん用意した。

友達も食べたことなくて、でも食べてみたかったらしく、できあがったソースはめちゃうまで大好評だった。
ただ、残念なことにフォンデュ鍋の火力が強くて、途中でソースが沸騰してアンチョビが焦げてしまった…
火力に注意してまた食べたい。

オクラのネバネバはトロトロ感があってソースとからんで非常に合っていた。
ベスト・オブ・バーニャカウダ野菜を進呈したい。
みなさんも自宅でバーニャカウダをしてみる際は、オクラ必須で!

緑のカーテン

2011 年 9 月 17 日 土曜日

この夏、節電のひとつとして見かけたのが「緑のカーテン」。
朝顔やヘチマなんかのツルが伸びる植物を育てて自然のカーテンにして涼しく過ごすアイディアであるが、日光を遮るだけでなく見た目にも涼しい。

きゅうりとかゴーヤとか瓜系のものがツルが伸びるイメージ。
住宅やお店や施設なんかでも今年はよく見かけて、涼しげだなぁと思うだけでなく、収穫もできて一石二鳥じゃん!
と思ったのが、私の大好きなゴーヤ。

植物としても食物としても夏に大活躍じゃないですか!!
うちでもカーテンにはしていないけど、植えてたゴーヤが収穫できたので、王道のチャンプルーにしたりして美味しくいただいてます♪

今晩はゴーヤのスープを作ってみようかと。
あの苦味がたまらんのよね~

山形旅

2011 年 9 月 8 日 木曜日

二年ぶりの山形。
一昨年は、結婚一年目という新婚さん家にお邪魔したわけだが、去年は妊娠出産でこちらへ帰ってきていたときに遊びに行って山形へは行ってないので二年ぶり。
そして新たな家族が増え、まだ8カ月のベビちゃんの子育て奮闘中のなか遊びに行った。

映画撮影が盛んな山形県の庄内映画村や、酒田が生んだ写真家土門拳の記念館へ観光しに行った。
(ちなみに土門拳写真展は今年5月~7月に青森県立郷土館でも開催されてたね)

映画村の広大なセットを赤ちゃん抱っこして歩いたり、閑静な記念館の中で騒がないように気を使っていたり、まだ小っちゃい子がいるのに遊びに行かせてもらって感謝です。
そして旦那さんにも。

友人が運転するので、車中は私が後部座席でお守。
車内はおもちゃやら歌の流れる絵本やらあやしグッズが満載だった。
ipodに子育てアプリがたくさんで、赤ちゃんが泣きやむ音楽が流れるアプリは見事に泣き止んだ!
(限界もあったけど)

子育ても進化してるんだねぇ。

今回の画像は、映画村で記念写真に武士を斬るショットでした。