2013 年 2 月 のアーカイブ

手づくる

2013 年 2 月 28 日 木曜日

今日で2月も終わりですね~。
それにしても今年の冬は豪雪で悩まされましたね。。。
明日からは3月。春のにおいが待ち遠しいですね♪

極寒の2月でしたが、私は会社の女子2人から心温まる手作りプレゼントをいただきました!

誕生日でもないのに!予想外のプレゼント!!しかも手作り!!!
うれしくて心が温まりました。

私は不器用なので、これをくれた2人のように器用な手作りプレゼントはなかなか。。。
料理でも一番のスパイスは愛情といわれてますが、
「手づくる」ものには愛情、心がこもってますよね。

これをもらった時、どんな顔するかな~とか、食べて美味しいって言ってくれるかな~とか、そんなことを考えながら夢中に作る、それが手づくりの楽しみのひとつですよね。

わたくし、しばらく「手づくる」をやってませんが、
このプレゼントをいただいて、やってみよっかな~という気持ちになりました。

ありがとぉ~う!!

四角い豆腐も丸くなる!?

2013 年 2 月 19 日 火曜日

節分が過ぎ、バレンタインデーが過ぎ、少しずつですが春に近付いてますね!

あと一ヵ月もすれば、寒さも雪もだいぶ和らぐのでしょうか。

とはいってもまだまだ寒い青森の冬。
私はこの冬、鍋にはまっていました。
いろんな種類の鍋をやりましたが、一番感動したのをご紹介致します。

みなさま、「嬉野温泉の湯どうふ」はご存知でしょうか?
嬉野温泉とは佐賀の嬉野にある温泉です。
その温泉水で豆腐をコトコト煮込むとなんと!豆腐とけだして、とろとろ、ふわっふわに仕上がるのです。
温泉と豆腐の成分の化学反応がとろっとろの豆腐を作りだすのだそうです。
そして、「家庭でも重層があれば同じように出来る」と聞いたのを今年の冬にふと思いだし、
やってみました!!!

【レシピ】
2リットルの水に対して料理用の重層小さじ2を入れ、
あとは適当な大きさに切った豆腐を入れてコトコト煮込むだけ!!
ちなみに私は昆布とかつお節でとった出汁で煮ました。
好きなお野菜や鶏肉など入れて一緒に煮込むと、より一層おいしくなります。
※重層を入れ過ぎるとにがみが出てくるので気をつけて下さい。

半信半疑でしたが、煮込むこと5~10分、
豆腐が溶けだし、四角かった豆腐の角がだんだん取れてまぁるくなり
とろっとろの豆腐、豆乳鍋が出来上がりました♪
それをお好みのタレで頂くのですが、やっぱりポン酢、合いますね~。

おなかいっぱい食べてもヘルシーですし、お野菜も沢山とれて体にいい。
ビールも日本酒もワインにもあいます☆

いいことづくし鍋、皆さん、
ためしてヤッテン!!