ワサービー

出勤前、朝ご飯を食べながら観ていた情報番組で流れていたテーマが、最近の若者はワサビ嫌いな人が多いだとか、その割に唐辛子の辛い物が好きだとかなんとか。

あ~わかるわかる、と思って観ていた。
私も昔はワサビ・カラシのツーンとした辛さは苦手だった。
よくある激辛料理は無理だけど、一味七味やタバスコをたっぷり入れるのは好きだった。

ワサビは少しずつ量を増やして舌を慣れさせ、今では普通に寿司屋の量は平気になったし、一味七味タバスコも常識の範囲内になった。
妹は小さい頃からワサビも唐辛子系の辛い物も平気で、その代わり繊細な味には疎い。(新米と古米の味の違いがわからない、とか)
同じ食事で育っても違うもんだ。

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