絶品バーニャカウダ

前から気になっていた料理、バーニャカウダ。
それはイタリア料理でアンチョビとニンニク、オリーブオイルを混ぜて作ったソースを温めて、野菜に浸して食べる、オイルフォンデュのようなもの、らしい。
食べてみたくて、でも食べたことはなくて、どこのお店で食べられるのかわからなくて(イタリア料理だからイタリアンか!?)。

友達の誕生日のお祝いをおうちパーティーすることになったので、なら自分で作ってみよう、バーニャカウダ!!とひとりでメニューを決めてウヒャウヒャしていた。
バーニャカウダのレシピをネットで調べたり、本を見たりでいざ本番。

私が作ったレシピは上記の材料のほかに生クリームも混ぜちゃうバージョン。
野菜もパーティーらしく、パプリカ・アスパラ・セロリ・ニンジン・カボチャ・オクラ・チコリ…とたくさん用意した。

友達も食べたことなくて、でも食べてみたかったらしく、できあがったソースはめちゃうまで大好評だった。
ただ、残念なことにフォンデュ鍋の火力が強くて、途中でソースが沸騰してアンチョビが焦げてしまった…
火力に注意してまた食べたい。

オクラのネバネバはトロトロ感があってソースとからんで非常に合っていた。
ベスト・オブ・バーニャカウダ野菜を進呈したい。
みなさんも自宅でバーニャカウダをしてみる際は、オクラ必須で!

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