バーニャカウダ再び

あの味が忘れられない、バーニャカウダ。
9月に作って、とても美味しかった味が忘れられず、先月、外食したときに‘蒸し野菜のバーニャカウダソース’を注文してみた。
それもまた美味しかったが、あの手作りレシピとオクラの組み合わせの方が美味しいと感じた。
そして友達とせんべい汁でお鍋をしたときに、再びバーニャ。
今回はオクラと人参のみで。

やっぱうまいっす!
今回は温めずに、冷めたら冷めたで十分美味しいので、そのままペロリ。

生クリームを使用するのは普段使いではないので、家で牛乳で作ってみたらやっぱり生クリームのとろみやコクには至らなかった…
テレビで女優さんが作っていたレシピは、牛乳でやわらかく煮たニンニクとアンチョビ、オリーブオイルをハンドミキサーでペースト状にしたものだった。
それも美味しそうだったので、他のレシピにも挑戦してみたい。

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