やきいも

焼き芋をいただいた。
家庭でさつまいもを食べるときっていうのは、私の場合は輪切りにしたものをフライパンで焼くとか、電子レンジや鍋で蒸かすという感じで、
焼き芋は売っているのを買ってじゃないと食べたことがなかった。

ところが近頃は「焼き芋鍋」というものがあるそうで、自宅でもホクホクの焼き芋が作れるらしい。
ただ、簡単に作れるというわけではなく、40分ほどかけて、まんべんなく火が通って焦げ付かないようにたまに回してやらなくてはいけないそうで、ほっといたらできるというわけでもないそうだ。

そんな手間暇かけたお手製の焼き芋は非常においしくて、芋も2種類焼いていて、食べ比べてみる。
さつま芋というだけあって薩摩の、九州のおいしいお芋も使用した焼き芋。

ありがとうございました♪

コメントは受け付けていません。