チーズフォンデュ

友人宅でチーズフォンデュパーティーをした。
溶かしたチーズに食材をからませて食べるあれである。

友人も使うのは初めてのセットを箱から取り出したら、アルコール燃料が別に必要だとある。
…アルコール燃料って何!?

ネットで調べたら薬局で売っているとあり、ドラッグストアで購入できた。
専用の土鍋に白ワインを沸騰させエメンタールとグリュイエルチーズをおろしたものを溶かす。

と、言葉にすると簡単だけど、チーズを足したり、ひたすら混ぜたりでようやくそれらしいものになった。

食材はバゲット、ブロッコリー、エビ、ニョッキ、ウインナー。
味も美味しいけど、チーズをからめる楽しさがチーズフォンデュの醍醐味だよね。

外食もお取り寄せもいいけど、こうやって自分たちで試行錯誤して作って食べるのは
舌やお腹だけじゃない、楽しい心の栄養かも。

コメントは受け付けていません。