ムース

久しぶりにお菓子作りをした。

作ったのは、本棚で一段とレトロな雰囲気を醸し出している昭和52年発行の本に載っているチョコレートムース。
2年前に作ったときに美味しくできたので30年前のものでも失敗しないレシピ。

生クリーム以外の材料は家にある。
ラム酒とレモン汁と砂糖の分量は無視しよう。
肝心のチョコレートが足りなくて引き出しや鞄からかき集めて「4種のチョコレート6:純ココア4」でなんとか分量にした。

チョコ溶かしてメレンゲ泡立てて混ぜて寒い部屋に放っておけば固まってくれる。
ホイップクリームをトッピングすればもう立派なスイーツに見える。

実際、美味しい。
チョコが寄せ集めでも今回も実感、失敗しないレシピだった。

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