3年越し

今年も山形の友人のところへ遊びに行ってきた。
まだまだ紅葉には早いし、気温も高くて夏の名残が強い1泊2日だったけど、
秋の山形と言えば!の「芋煮」を2日とも食べる機会に恵まれた。

1日目、3年越しの想い(05/7/29、06/8/11参照)が叶って米沢牛を食べることが出来た。
駅前の老舗ながらこぢんまりとしたお店でしゃぶしゃぶ。
おいしかったぁ。
そこで、地酒を頼んで出て来たお通しが芋煮だった。
米沢牛屋の芋煮。
牛のお出汁が染みてるんだず。

日中、川原には芋煮会をする人々がわんさかいた。
屋外でワイワイ作って食べるのが芋煮の醍醐味だが、2日目、絶好のロケーションで芋煮を食べれることに!
…続く

コメントは受け付けていません。