ゆり根

初めてゆり根を食べた。
年末にスーパーで見かけたけど、高かったので断念したら
年明けに安くなっていたので買ってみた。

正月料理用で売っていたけど、一般家庭には珍しい食材なので、売れ残っていたみたい。
「天ぷらや茶碗蒸に」と書いてあったけど、とりあえず蒸かして、しょうゆマヨで頂いた。

ラッキョウやエシャロットのような、シャリシャリとした食感を想像していたら、芋や栗の食感。
ホコホコしていて甘い。

寒ければ寒いほど甘味が増すらしい。
しかも漢方薬としては百合(ヒャクゴウ)と呼ばれ、不眠症にいいらしい。
いやいや、いくらでも眠れることに困っているくらいなのに。
寝起きにいい野菜があったらいいな~。

コメントは受け付けていません。