食パンジャパン

前回、焼酎の話をしたんだけど、今回は日本酒について。
私が初めて日本酒を飲んだときの感想は、「食パンのにおいがする!」でした。

結構、このことを周りに言うたびに理解してもらえずに寂しい思いをしてたわけですが、ある時ステキな理解者が現れた!
「食パンも日本酒も菌で発酵させてるからなんじゃない?」と賛成派。すごく嬉しかったわけです。実際、同じ酵母による発酵食品で、パンに使う天然酵母は、甘酸っぱくて日本酒みたいだそうです。

日本酒に限らずだけど、フルーティで飲みやすいのが私は好きですね。スパークリングでフルーティだとワインだか日本酒だかわからないぐらい(じゃあワインでいいのか…!?)なので「女性に人気」とかに弱い、わかりやすい私です。

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