夏野菜
夏野菜が好き。
野菜は春夏秋冬を通して好きだけど、アスパラ、ブロッコリーなんか最高。
このような茹でて戴く野菜のオススメ調理法が「蒸す」。
お鍋に蒸発してしまわない程度に薄く水を張り、小さめのザルや蒸し器に切った野菜を入れて、沸いた鍋の中で蒸す。
鍋いっぱいのお湯を沸かす時間とガス代を節約できる上に、水溶性ビタミンが流れなくて、茹でた時よりも野菜に甘味も出る!!
一石三鳥だよ~
旬の野菜は安くて美味しい。
今は、茗荷(ミョウガ)に夢中。
お陰で物忘れが激しくなって…というのは冗談ですが、ウマイよ!!
この投稿は 2004 年 8 月 13 日 金曜日 10:04 AM に 未分類 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。
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