カスピ海

週に4~5回は、夕食の後にカスピ海ヨーグルトを食べている。
去年の夏に株分けしてもらったヨーグルトの種菌は、徐々に匂いが怪しくなって、ダメになってしまった。
これじゃいけないわ!!
と、色々調べてみた結果、日本にカスピ海ヨーグルトを広めたという教授の委託で、凍結乾燥した種菌を斡旋するNPO法人があることを知る。

早速注文。
きちんと作り方の手引きに従って食べては作り、作っては食べる日々。
粘り気があって全然酸っぱくないわけさ。
私はハチミツとブルーベリージャムとを混ぜ混ぜして頂いてる。
全然飽きないんだな、これが。

ジャムも色々買ってみて、今はちょっと前におめざフェアで買った東京の洋菓子店のジャムだけど、フランスのメーカーのが一番美味しかったので、次はそこのカシスを買う予定。
メープルシロップも合うらしい。
試してみねば!

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