2009

あけましておめでとうございます。

さて、お正月に食べるものと言ったら何ですか?
我が家ではおせちは食べず、煮しめやなますが定番。
あと、親戚の家で「正月おもてなし料理」を頂きます。

どこまでが正月料理かわからないけど、
なまこ・酢だこ・ハタハタの田楽・葉くるみ(漬物)などはよく出るので
伝統的なイメージがある。

そして、えご天なるものを知ったのは去年の話。
それまで目にも耳にもしたことはあったかも知れないけど、お盆に初めて食べた。

天と言っても天ぷらではなく、えごのりという海草を固めたところ天の仲間のようなもの。
なのでどちらかというと、夏向けなのかも…

昨日は七草の変わりに?キムチ粥を頂いた。
さっ!しめ縄も外したし、お正月も終わり。
今年も一年、よろしくお願いしま~す。

コメントは受け付けていません。