郷土のお料理

県外から来た人を持てなすため、
青森県の郷土料理を提供する居酒屋へ行った。

地元の郷土料理店に入る機会というのは
なかなか少なく、その店は初めてだった。
慣れ親しんだ料理から、地域が違って知っていて
口にしたことのないものまで様々で結構メニューに興味津々。

じゃっぱ汁やスタミナ源タレの野菜炒めなんかは、普段食べてるから自分じゃ頼まないけど、
だからこそ「これが私達が食べてるもの」ということで注文する。
つゆ焼きそばは、私も含め意外と食べたことがない人がいて、
今回がデビュー。
あとは貝焼き味噌とかせんべい汁とかメジャーどころを。

方言や、県民性をテーマにした番組に取り上げられた青森県ネタなんかで盛り上がった。

自分達の普通は、全国の普通とは限らない。

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