パクチー

数年前の話。
友人がカップのトムヤムクンを買って来た。

いざ飲んでみたら、どうしても口に合わない。
私を含め3人が拒否し、全然平気だという1人が平らげた。
セロリや春菊やクセのある香草は大好きなのにパクチーは強烈で、それ以来苦手に思ってきた。

が!最近、今度はタイ料理の飲み屋で再びトムヤムクンを口にする機会が。
本来の味なのか、飲みやすくしているのか、辛味と酸味と甘味があって美味しかった。
インスタントでは世界三大スープの良さは表現しきれない、ということなのかな。

ちなみに、シャンツァイ、香菜、コリアンダー、シラントロは状態や国によって異なるパクチーの名前。
個性が強いだけじゃなく、名前も多いのねぇ。

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