週末玄米ごはん

玄米ってかなり優秀な食材。
前々から気になりながらも、消化が悪いとか美味しくないとかマイナスポイントも気になって実行しないでいた。

でも、まずは自分で試してみなきゃ!!
ということで玄米の本を数冊借りてきて週末玄米ごはんを始めてみた。

まだ炊飯器でしか炊いていないけど、思ったより美味しいし、
要領がわかって来たら土鍋や圧力鍋で炊いたり雑穀を混ぜたりして、
もっと美味しく炊けるようになりたいなぁ。

しかも、玄米を1日水に漬けたあと、ザルにあけて半日置いておくだけで
自宅でもギャバが3倍に増えた発芽玄米が作れるらしい。
こっちも試してみよ~っと。
ギャバ!!

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