食事

万博とは万国博覧会の略。
万国が集まるのならば、食べる機会のない国の食事がしたい。
珍しいものが食べたい!
と、鼻息を荒くしていた割には、大して調べもせず行ってしまった。
広さや所要時間が見当つかなくて、どうなるものやらわからなかったし…。

お腹が空いた頃、ウクライナ館の前だった。
ボルシチいいねぇということでウクライナ館内レストランでランチ。
食べたのは「おばあさんの櫃」という料理。
鶏肉と野菜の壷焼。
ジャガイモゴロゴロ。
美味しかったけど自分でも作れそうなメニューだったので、ちょっと残念。

大活躍の琴欧州出身地、ブルガリア館では、バラのソフトクリームに長蛇の列。
どんな味なんだろう…

夜はトルコレストランでディナー。
ドネルケバブセットは、ケバブ・サラダ・スープの他に、パン・パスタ・バターライスが付く。
トルコ人はどんだけ炭水化物が好きなんだ。
私も好きだけどね。

翌日は名古屋市内で雉団子きし麺、
天むすと名古屋コーチンを食べて名古屋グルメを堪能できた。
手羽先がスパイシーでおいしかった居酒屋はチェーン進出しており、最寄は札幌。
また食べたいなぁ。

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