紫蘇味

今密かに焼酎ブームじゃないでしょうか。
テレビなどでもよく、最近は焼酎ですねという人を目にする。

焼酎は私にとって酎ハイやサワーに割る(割られる?)「アルコール入りジュース」要因なので、水割りで味をダイレクトに堪能するほど私の舌は大人じゃありません。
でも、ブームのせいか私が知らなかっただけか、最近こじゃれた飲み屋さんでも色んな種類の焼酎が置いてますね。芋、麦、スダチ、黒糖、栗ナドナド…

カウンターでずらりと並べられた焼酎や日本酒、泡盛などの瓶とメニューを見比べながら、飲みやすいと勧められた紫蘇焼酎を水割りで頂きました。
えぇ紫蘇でした。うまいよ、グビグビってわけにはいかないけど、じっくり飲むのにいいな~という感じ。
バクライ(ホヤの塩辛)が合うんだ、これが。(注:酒飲みではありません、付き合いとしてたしなむ程度です)

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