2009 年 9 月 のアーカイブ

コスモス

2009 年 9 月 30 日 水曜日

前回日記に書いたキャンプ場のあるモヤヒルズでは、その連休中コスモスまつりをしていたようだった。
駐車場は混んでいたし、催し物もしていて、ライブ演奏の音楽がキャンプ場まで流れてきていた。
賑やかな雰囲気は感じていたけれど、チェックイン/アウトで建物に入った以外はキャンプ場にばかりいたので肝心のコスモスの群生は見なかった。
山の上でも、もう咲きどきだったのかな。

自転車の通勤路にはコスモスがたくさん咲いている。
秋の花は他にもあるけれど、春色ピンクの桜とは違う、コスモスの鮮やかなピンクの濃淡に秋の深まりを感じる行き帰り。
自転車を漕いでいると暖まるけど、家を出たときはすっかり肌寒い。
上着の季節だなぁ。

ダッチオーブン

2009 年 9 月 24 日 木曜日

1泊2日でキャンプをした。
これまでコテージでのキャンプはあったけれど、テントを張っての初キャンプ。
誘ってくれた友人夫婦は、県内外で何度も連泊をしたことがある経験者なので、テントからコンロから道具も満載だった。

そんな友人も今回初挑戦だったのが、アウトドアクッキングと言えば、のダッチオーブン。
買ってきたものに最初に行うシーズニングと言う手入れを丹念にして、
夜はピザを焼いて、スペアリブを煮込んで、朝はパンを焼いての大活躍だった。

ちょっとしたトラブルもありつつ、食べて飲んで喋って夜景見ての楽しい野営。
ダッチオーブンメニュー、私も勉強しておこう♪

共時性

2009 年 9 月 17 日 木曜日

この前の日曜日、テレビを観ながら新聞を読んでいた。

新聞の、タレントのインタビュー記事を読んでいたら「ユリ・ゲラーのようにスプーン曲げ」という文章が出てきて驚いた。
というより思わず笑ってしまった。

そのとき、テレビ画面で、まさにそのユリ・ゲラーがスプーンを曲げていたのだ。
ユリ・ゲラーが、テレビ番組へ出演するため来日し、そのコーナー(2組のペアが料理を作ってゲストが勝敗を決めるあれ)でスプーン曲げのほか色んなパフォーマンスを披露していた。

当時、リアルタイムで見ていたわけではないけど、本人のことも超能力ブームがあったことも知ってはいた。
1970年代に話題になった人を、2009年、2つの媒体で同時に見る。
シンクロニシティ、共時性という言葉を思い出したけど、当てはまるかな。
たまに出会うこんな偶然の出来事は思わず人にしゃべりたくなってしまう。

郷土のお料理

2009 年 9 月 8 日 火曜日

県外から来た人を持てなすため、
青森県の郷土料理を提供する居酒屋へ行った。

地元の郷土料理店に入る機会というのは
なかなか少なく、その店は初めてだった。
慣れ親しんだ料理から、地域が違って知っていて
口にしたことのないものまで様々で結構メニューに興味津々。

じゃっぱ汁やスタミナ源タレの野菜炒めなんかは、普段食べてるから自分じゃ頼まないけど、
だからこそ「これが私達が食べてるもの」ということで注文する。
つゆ焼きそばは、私も含め意外と食べたことがない人がいて、
今回がデビュー。
あとは貝焼き味噌とかせんべい汁とかメジャーどころを。

方言や、県民性をテーマにした番組に取り上げられた青森県ネタなんかで盛り上がった。

自分達の普通は、全国の普通とは限らない。